Dole

レシピ

青バナナの腸活味噌汁

青バナナのレジスタントスターチ、きのこ、海藻の食物繊維で腸活味噌汁。

調理時間

15

エネルギー(1人分)

75Kcal

塩分(1人分)

1.8gg

  • バナナ
  • 和風
  • サイドディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

青バナナ
1本
なめこ
1/2袋
しめじ
30g
わかめ(乾燥)
2g
350ml
和風だしの素
小さじ1
みそ
大さじ1
万能ねぎ
お好みで

作り方

  1. 青バナナは上下を切り落とし、水にサッとくぐらせ、ラップで巻く。

  2. 1を600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
    ※皮に裂け目が入ったら加熱完了です。

  3. やけどに気をつけながら、取りだし、皮をむく。

  4. 青バナナは半月切りにする。
    なめこはサッと水で洗う。
    しめじは石づきを除き、小房にする。
    わかめは水で戻し、水をきっておく。

  5. 水と和風だしの素を鍋に入れ沸かし1の具材を入れ煮る。

  6. 火を止め、みそを溶き入れる。

  7. お椀に注ぎ、万能ねぎを散らす。