Dole

レシピ

青バナナのカレー

じゃがいもとは違う、ホクホクとした食感の青バナナがカレーと好相性。煮崩れを心配する必要がありません。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

639Kcal

塩分(1人分)

1.8gg

  • バナナ
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(4皿分)

青バナナ
2本
にんじん
60g
玉ねぎ
1/2個
豚ばら肉
150g
サラダ油
大さじ1
700ml
カレールウ
1/2箱
ごはん
4杯分

作り方

  1. 青バナナは上下を切り落とし、水にサッとくぐらせ、1本ずつラップで巻く。

  2. 1を600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
    ※皮に裂け目が入ったら加熱完了です。

  3. やけどに気をつけながら、取りだし、皮をむく。

  4. 電子レンジ加熱後の青バナナは乱切りにする。
    にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。
    玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    豚肉は4cm長さに切る。

  5. フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、バナナの順番で炒める。

  6. 5に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、10分程度煮る。

  7. 6の火を止め、カレールウを加え溶かし、再び火をつけ、5分程度煮る。