
パイナップルキーマカレー
パイナップルの甘酸っぱさが調和した野菜たっぷりのキーマカレーです。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
620Kcal
塩分(1人分)
2.5g
- 卵不使用
- 小麦粉不使用
- 砂糖不使用
- 肌保湿
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 60分以上
材料(3人分)
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 合い挽き肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 150g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリー
- 1/3株
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2弱
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 適宜
- ご飯
- 3杯分
作り方
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パイナップルは皮と芯を除き、7㎜角に切る。
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にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。ブロッコリーは粗めのみじん切り、トマトは1㎝角程度に切る。
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鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、香りが出たら、にんにく、しょうが、玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくりと炒める。
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3に挽き肉を加え、色が変わるまで炒め、にんじんを加えてさらに炒め、パイナップル、ピーマン、ブロッコリー、トマトも入れてさらに炒める。
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4にカレー粉を入れて炒め、水、コンソメを加えて水分がなくなるまで煮たら、塩、こしょう、ヨーグルトを加えて味を調える。お好みでガラムマサラを加える。
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器にご飯を盛り、5のカレーをかける。