Dole

レシピ

パイナップルヴィクトリアケーキ

ヴィクトリア女王が愛したイギリスで人気のお菓子。素朴な美味しさのケーキです。
※エネルギーと塩分は1台のケーキを8等分にした時の数値です

調理時間

80

エネルギー(1人分)

292Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 肌保湿
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(18㎝丸型1台分)

<パイナップルジャム>
パイナップル
1/2個(300g)
グラニュー糖
120g
レモン汁
大さじ2
<ヴィクトリアスポンジケーキ>
3個
ひとつまみ
グラニュー糖
100g
レモン汁
小さじ2
薄力粉
100g
溶かしバター(食塩不使用)
100g
粉砂糖
適量

作り方

調理時間:80分(ジャム・スポンジケーキ冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮と芯を除き、半量はフードプロセッサーでピューレにする。残りはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに1とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)にラップをせずに4分かけ、途中混ぜてさらに4分ずつ2回かける。

  3. 2にレモン汁を加えて混ぜ、3分レンジ加熱して取り出し、冷ます。

  4. ボウルに卵を入れ、塩を加え、60℃の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる、グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜ、40℃になるまで高速で混ぜ続ける。

  5. 4の卵液が40℃になったら湯煎からはずして混ぜ続け、温度が冷めてもったりとした状態になったら、1分間低速で回してキメを整える。

  6. 5にレモン汁を加え、泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるって2回に分けて加え、そのつど、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  7. 6に温かい状態の溶かしバターを大さじ2杯ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。

  8. 紙を敷き入れた型に7を流し入れ、霧吹きをし、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

  9. 8が焼けたら、型から外して、網の上に出して冷ます。

  10. 9の紙をはがして横半分に切り、3のパイナップルジャムを挟む。

  11. 粉砂糖をふるう。