
パイナップルヴィクトリアケーキ
ヴィクトリア女王が愛したイギリスで人気のお菓子。素朴な美味しさのケーキです。
※エネルギーと塩分は1台のケーキを8等分にした時の数値です
調理時間
80分
エネルギー(1人分)
292Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- 肌保湿
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(18㎝丸型1台分)
- <パイナップルジャム>
- パイナップル
- 1/2個(300g)
- グラニュー糖
- 120g
- レモン汁
- 大さじ2
- <ヴィクトリアスポンジケーキ>
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 100g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 100g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
調理時間:80分(ジャム・スポンジケーキ冷ます時間除く)
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パイナップルは皮と芯を除き、半量はフードプロセッサーでピューレにする。残りはみじん切りにする。
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耐熱ボウルに1とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)にラップをせずに4分かけ、途中混ぜてさらに4分ずつ2回かける。
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2にレモン汁を加えて混ぜ、3分レンジ加熱して取り出し、冷ます。
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ボウルに卵を入れ、塩を加え、60℃の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる、グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜ、40℃になるまで高速で混ぜ続ける。
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4の卵液が40℃になったら湯煎からはずして混ぜ続け、温度が冷めてもったりとした状態になったら、1分間低速で回してキメを整える。
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5にレモン汁を加え、泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるって2回に分けて加え、そのつど、粉が見えなくなるまで混ぜる。
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6に温かい状態の溶かしバターを大さじ2杯ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。
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紙を敷き入れた型に7を流し入れ、霧吹きをし、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
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8が焼けたら、型から外して、網の上に出して冷ます。
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9の紙をはがして横半分に切り、3のパイナップルジャムを挟む。
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粉砂糖をふるう。