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アボカドサーモンの押し寿司
牛乳パックの型で簡単押し寿司。しっかりギュッと押すのがポイントです。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
617Kcal
塩分(1人分)
3.3g
- 乳製品不使用
- 小麦粉不使用
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サーモン(刺身用)
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- わさび
- お好みで
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- すし飯
- 300g
- いくら(塩またはしょうゆ漬け)
- 大さじ2
- 大葉
- 1枚
作り方
-
牛乳パックを6㎝幅で切る。これを2つ用意する。
-
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1㎝角に切ってボウルに入れ、レモン汁、しょうゆ、塩を加えて和える。
-
サーモンは1㎝角に切り、しょうゆ、わさび、塩で和える。
-
卵は鍋かフライパンに割り入れ、砂糖・酒・塩を加えて、卵白を切るようにしっかりと混ぜてから火にかけ、4~5本の箸で手早く混ぜながら炒り卵を作り、冷ます。
-
1の型をラップの上に置いてひし形に形を整え、すし飯をきっちり詰める。2のアボカド、3のサーモン、4の炒り卵の順にのせて、上から軽く押す。
-
5をラップごと持ち上げて器にのせてから、ラップを引き抜き、型を持ち上げてはずす。中央に縦半分に切った大葉をのせ、いくらを盛る。