Dole

レシピ

アボカドサーモンの押し寿司

牛乳パックの型で簡単押し寿司。しっかりギュッと押すのがポイントです。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

617Kcal

塩分(1人分)

3.3g

  • 乳製品不使用
  • 小麦粉不使用
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
サーモン(刺身用)
100g
しょうゆ
小さじ1
わさび
お好みで
少々
2個
砂糖
大さじ1
小さじ1
小さじ1/5
すし飯
300g
いくら(塩またはしょうゆ漬け)
大さじ2
大葉
1枚

作り方

  1. 牛乳パックを6㎝幅で切る。これを2つ用意する。

  2. アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1㎝角に切ってボウルに入れ、レモン汁、しょうゆ、塩を加えて和える。

  3. サーモンは1㎝角に切り、しょうゆ、わさび、塩で和える。

  4. 卵は鍋かフライパンに割り入れ、砂糖・酒・塩を加えて、卵白を切るようにしっかりと混ぜてから火にかけ、4~5本の箸で手早く混ぜながら炒り卵を作り、冷ます。

  5. 1の型をラップの上に置いてひし形に形を整え、すし飯をきっちり詰める。2のアボカド、3のサーモン、4の炒り卵の順にのせて、上から軽く押す。

  6. 5をラップごと持ち上げて器にのせてから、ラップを引き抜き、型を持ち上げてはずす。中央に縦半分に切った大葉をのせ、いくらを盛る。