Dole

レシピ

バナナカスタードプリン

ミキサーに材料を入れて混ぜるだけの手軽さ。濃厚な味と食感が固めのプリン。
※エネルギーと塩分は1/5切れ分の数値です。

調理時間

80

エネルギー(1人分)

208Kcal

塩分(1人分)

0.14g

  • GABA
  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(7×16.5㎝パウンド型1台分)

<カラメルソース>
グラニュー糖
50g
大さじ1
熱湯
大さじ1
<プリン生地>
バナナ(完熟)
2本(200g)
2個
卵黄
2個
牛乳
200ml
グラニュー糖
50g
生クリーム(35%)
50ml
バニラエッセンス
少々

作り方

調理時間:80分(冷ます時間除く)

  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、キャラメル色になったら、熱湯を入れる。

  2. 側面だけにバター(分量外)を塗ったパウンド型に、1のカラメルソースを流し入れて固める。

  3. バナナは皮をむいてミキサーにちぎり入れ、卵、卵黄、牛乳、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。

  4. ボウルに生クリームと3、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、2の型にザルで漉しながら流し入れる。

  5. 天板にキッチンペーパーを敷き、深めのバットに4をのせて置き、湯(分量外)を3㎝ほどバットの高さまで注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。火が通ったら、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。