
バナナカスタードプリン
ミキサーに材料を入れて混ぜるだけの手軽さ。濃厚な味と食感が固めのプリン。
※エネルギーと塩分は1/5切れ分の数値です。
調理時間
80分
エネルギー(1人分)
208Kcal
塩分(1人分)
0.14g
- GABA
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(7×16.5㎝パウンド型1台分)
- <カラメルソース>
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- <プリン生地>
- バナナ(完熟)
- 2本(200g)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム(35%)
- 50ml
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
調理時間:80分(冷ます時間除く)
-
鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、キャラメル色になったら、熱湯を入れる。
-
側面だけにバター(分量外)を塗ったパウンド型に、1のカラメルソースを流し入れて固める。
-
バナナは皮をむいてミキサーにちぎり入れ、卵、卵黄、牛乳、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
ボウルに生クリームと3、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、2の型にザルで漉しながら流し入れる。
-
天板にキッチンペーパーを敷き、深めのバットに4をのせて置き、湯(分量外)を3㎝ほどバットの高さまで注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。火が通ったら、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。