Dole

レシピ

パイナップルクリームドーナッツ

パイナップルチョコホイップ入りのドーナッツ。バレンタインの友チョコにも。
※エネルギーと塩分は1個分の数値です。

調理時間

90

エネルギー(1人分)

360Kcal

塩分(1人分)

0.5g

  • 肌保湿
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(10個分)

<ドーナッツ生地>
強力粉
300g
ドライイースト
4.5g
50g
牛乳
(※卵と牛乳をあわせて200gになるようにする)
150g
砂糖
26g
バター(食塩不使用)
45g
4.5g
打ち粉
適量
揚げ油
適量
グラニュー糖
80g
<パイナップルチョコホイップ>
パイナップル
200g
板チョコ(ブラック)
100g
生クリーム(35%)
200ml

作り方

調理時間:90分(冷ます時間除く)

  1. ホームベーカリーにふるった強力粉と残りの生地の材料を入れ、パン生地コースでスイッチを入れる。

  2. 生地を取り出し、10等分(1個55g前後)になるように丸め、布巾をかけて、15分ほどベンチタイムをおく。くっつくようであれば打ち粉を使う。

  3. 2を丸め直し(揚げたときに口が開かないよう、底の部分をつまんで丸め直す)、10㎝四方に切ったクッキングシートにのせて、天板に並べ、オーブンの発酵モード(40℃)で45分ほど2次発酵させる。

  4. パイナップルは皮と芯を除いて5mm角に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で水分がなくなるまで2分ずつ3回ほど加熱して、冷ます。

  5. 耐熱ボウルに割ったチョコレートと生クリーム50 mlを入れ電子レンジ(600W)で1分加熱し、チョコレートが溶けていないようであればさらに30秒加熱し、チョコレートを溶かす。

  6. 5に残りの生クリームを入れて混ぜ、氷水に当てながら八分立てにしっかり泡立てる。

  7. 揚げ油を170℃に加熱し、3を両面こんがりと揚げ、グラニュー糖を熱いうちにまぶして冷ます。

  8. 6に4のパイナップルを入れて混ぜ、1㎝の口金をつけた絞り袋に入れる。

  9. 7にナイフで2㎝ほど切り込みを入れ、中を広げたところに8のクリームを絞り入れる。