バナナのタルト
本格的にパートシュクレ作りからチャレンジ。バナナをたっぷり使ったタルトです。
※エネルギーと塩分は1/6切れ分の数値です。
調理時間
90分
エネルギー(1人分)
432Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- GABA
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(タルト型20㎝大1台分)
- <パートシュクレ>
- バター(食塩不使用、室温に戻す)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 10g
- 粉砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- <アーモンドクリーム>
- バター(食塩不使用、室温に戻す)
- 55g
- アーモンドプードル
- 55g
- 溶き卵
- 55g
- 粉砂糖
- 55g
- あんずジャム
- 30g
- 焼成用バナナ
- 2本
- <仕上げ>
- 生クリーム(35%)
- 60g
- ギリシャヨーグルト
- 60g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 飾り用バナナ
- 2本
- レモン汁
- 適量
- 板チョコレート(ブラック)
- 20g
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
調理時間:90分(冷やす時間除く)
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タルト型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし、粉をふるっておく。
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ボウルにバターと塩を入れ、クリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜる。
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2に粉砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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3に卵黄を入れ、よく混ぜる。
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4に粉をふるいながら1/3量入れ、泡立て器でよく混ぜる。粉が完全に見えなくなったら次の1/3量を同様にふるい入れ、よく混ぜる。
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5がよく混ざったら、ゴムベラに持ち替え、残りの1/3量の粉を入れ、サックリとまぜ合わせ、生地が手でボウルからきれいにはがれるくらいひとまとまりになったらポリ袋に入れ、麺棒で平らにして冷蔵庫で休ませる。
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6の生地を麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばしてタルト型に敷き込み、底面にフォークでピケをし、型からはみ出した余分を切り落とし、再度冷蔵庫で30分ほどやすませる。
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180℃に予熱したオーブンで、7を15分ほど空焼きする。
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ボウルにアーモンドクリーム用のバターを入れ、粉砂糖を数回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
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9に溶き卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜ合わせる。
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8のタルト生地の粗熱が取れたら、あんずジャムを塗り、10のアーモンドクリームを流し込む。
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バナナは皮をむき2㎝厚さの輪切りにする。
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11に12のバナナをアーモンドクリームに埋めるように並べ、180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。焼けたら網にのせ、粗熱が取れたら型からはずす。
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生クリームにグラニュー糖を入れて七分立てにしてから、ギリシャヨーグルトを加えて八分立てにする。
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飾り用バナナは1㎝厚さの輪切りにし、レモン汁をまぶす。
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13が完全に冷めたら、14のクリームと15のバナナをこんもりとのせ、刻んだチョコレートを散らし、ミントを飾る。お好みで粉砂糖をふる。