パイナップルのババロア フルーツ添え
目先の変わったクリスマスデザート。ポイントはパイナップルをしっかり加熱すること。
※エネルギーと塩分は1台を6等分にした時の数値です。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
194Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- 小麦粉不使用
- 肌保湿
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(18㎝のエンゼル型1台分)
- パイナップル
- 200g
- <アングレーズソース>
- 牛乳
- 230ml
- グラニュー糖
- 40g+30g
- 卵黄
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 80ml
- 生クリーム(35%)
- 150ml
- <飾り用>
- お好みのフルーツ
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
調理時間:40分(冷やす時間除く)
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粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
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パイナップルは皮と芯を除いて一口大に切り、フードプロセッサーで滑らかにする。
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2を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
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鍋に牛乳、グラニュー糖40gを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
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ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
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5に4を1/3量ずつ入れて混ぜ、鍋に漉して入れ、トロッとするまで弱火で加熱する。
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6にバニラエッセンスと1のゼラチンを入れて溶かす。
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7をボウルに移し、3、レモン汁を加えて混ぜる。
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8を氷水に当てて混ぜながら、トロミをつける。
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ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら七分立てにする。
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9に10を加え混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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12の中心部分にお好みのフルーツとミントを盛りつける。