Dole

レシピ

パイナップルのババロア フルーツ添え

目先の変わったクリスマスデザート。ポイントはパイナップルをしっかり加熱すること。
※エネルギーと塩分は1台を6等分にした時の数値です。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

194Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • 小麦粉不使用
  • 肌保湿
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(18㎝のエンゼル型1台分)

パイナップル
200g
<アングレーズソース>
牛乳
230ml
グラニュー糖
40g+30g
卵黄
4個
バニラエッセンス
少々
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
15g
80ml
生クリーム(35%)
150ml
<飾り用>
お好みのフルーツ
適量
ミント
適量

作り方

調理時間:40分(冷やす時間除く)

  1. 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. パイナップルは皮と芯を除いて一口大に切り、フードプロセッサーで滑らかにする。

  3. 2を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。

  4. 鍋に牛乳、グラニュー糖40gを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。

  5. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。

  6. 5に4を1/3量ずつ入れて混ぜ、鍋に漉して入れ、トロッとするまで弱火で加熱する。

  7. 6にバニラエッセンスと1のゼラチンを入れて溶かす。

  8. 7をボウルに移し、3、レモン汁を加えて混ぜる。

  9. 8を氷水に当てて混ぜながら、トロミをつける。

  10. ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら七分立てにする。

  11. 9に10を加え混ぜ、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  12. 12の中心部分にお好みのフルーツとミントを盛りつける。