Dole

レシピ

トナカイのバナナチーズケーキ

トナカイケーキ用にカットしてから、かわいくデコレーション。
※エネルギーと塩分は1カット分の数値です。

調理時間

90

エネルギー(1人分)

378Kcal

塩分(1人分)

0.5g

  • GABA
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(15㎝丸型1台分)

ビスケット
70g
バター(食塩不使用)
30g
<生地>
バナナ(完熟)
小2本(150g)
クリームチーズ(常温に戻す)
200g
グラニュー糖
70g
2個
卵黄
1個
レモン汁
大さじ1
生クリーム(35%)
150g
薄力粉
20g
<飾り>
カラフル糖衣ボタンチョコレート
6個
プレッツェル(ミニサイズ)
12個
チョコペン白
1本
チョコペン茶
1本

作り方

調理時間:90分(冷やす時間除く)

  1. ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。

  2. 紙を敷き込んだ型に1を入れ、コップの底などで押しながらしっかりと均したら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  3. フードプロセッサーに皮をむいたバナナをちぎり入れ、クリームチーズ、グラニュー糖を加えて攪拌する。卵、卵黄、レモン汁、生クリームも加えてさらに混ぜる。

  4. 3に粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜ、2の型に流し入れる。(量が多くてこぼれる恐れがあるので、フードプロセッサーのブレードは外さずに流し入れる)

  5. 4を170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。

  6. 焼き上がったら網の上で冷ましてから、一晩冷蔵庫で冷やす。

  7. 型から外して、紙をはがし、6等分に切る。

  8. トナカイの鼻になる部分にボタンチョコをのせ、チョコペンの白と茶で目を描き、プレッツェルをツノに見立ててデコレーションする。