トナカイのバナナチーズケーキ
トナカイケーキ用にカットしてから、かわいくデコレーション。
※エネルギーと塩分は1カット分の数値です。
調理時間
90分
エネルギー(1人分)
378Kcal
塩分(1人分)
0.5g
- GABA
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(15㎝丸型1台分)
- ビスケット
- 70g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- <生地>
- バナナ(完熟)
- 小2本(150g)
- クリームチーズ(常温に戻す)
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム(35%)
- 150g
- 薄力粉
- 20g
- <飾り>
- カラフル糖衣ボタンチョコレート
- 6個
- プレッツェル(ミニサイズ)
- 12個
- チョコペン白
- 1本
- チョコペン茶
- 1本
作り方
調理時間:90分(冷やす時間除く)
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ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
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紙を敷き込んだ型に1を入れ、コップの底などで押しながらしっかりと均したら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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フードプロセッサーに皮をむいたバナナをちぎり入れ、クリームチーズ、グラニュー糖を加えて攪拌する。卵、卵黄、レモン汁、生クリームも加えてさらに混ぜる。
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3に粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜ、2の型に流し入れる。(量が多くてこぼれる恐れがあるので、フードプロセッサーのブレードは外さずに流し入れる)
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4を170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
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焼き上がったら網の上で冷ましてから、一晩冷蔵庫で冷やす。
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型から外して、紙をはがし、6等分に切る。
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トナカイの鼻になる部分にボタンチョコをのせ、チョコペンの白と茶で目を描き、プレッツェルをツノに見立ててデコレーションする。