Dole

レシピ

バナナのショートケーキ

バナナを使った簡単なクリスマスケーキ。白と黄色の取り合わせが大人っぽいケーキに。
※エネルギーと塩分は1台を6等分に切った場合の数値です。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

248Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • GABA
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料

スポンジケーキ(市販品5号)
1台
バナナ(サンド用)
2本
レモン汁
大さじ1/2
<シロップ>
30ml
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1
<クリーム>
生クリーム(35%)
250ml
グラニュー糖
25g
<飾り用>
バナナ(飾り用)
2本
レモン汁(飾りバナナ用)
大さじ1/2
セルフィーユ
適量

作り方

調理時間:30分(シロップ冷ます時間・冷蔵庫へ入れる時間除く)

  1. スポンジ(スライス済みのもの以外)は、厚さを半分に切る。

  2. シロップの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。

  3. サンド用バナナは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、レモン汁をまぶしておく。

  4. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で七分立てにする。

  5. 1のスポンジの内側になる面に2のシロップをハケで塗る。

  6. 5のスポンジ1枚に4のホイップクリームを塗り、3のバナナを並べさらにクリームを塗り、もう1枚のスポンジ生地で挟む。

  7. 6の上面、側面ともにホイップクリームを塗り、冷蔵庫で少し冷やす。残ったクリームは八分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫へ入れる。

  8. 飾り用バナナは1㎝厚さの輪切りにし、バット等に並べ、ハケでレモン汁を塗っておく。

  9. 7の生地にクリームを絞ってデコレーションし、中央部分に8のバナナを盛りつけ、セルフィーユを飾る。