バナナのショートケーキ
バナナを使った簡単なクリスマスケーキ。白と黄色の取り合わせが大人っぽいケーキに。
※エネルギーと塩分は1台を6等分に切った場合の数値です。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
248Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- GABA
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料
- スポンジケーキ(市販品5号)
- 1台
- バナナ(サンド用)
- 2本
- レモン汁
- 大さじ1/2
- <シロップ>
- 水
- 30ml
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- <クリーム>
- 生クリーム(35%)
- 250ml
- グラニュー糖
- 25g
- <飾り用>
- バナナ(飾り用)
- 2本
- レモン汁(飾りバナナ用)
- 大さじ1/2
- セルフィーユ
- 適量
作り方
調理時間:30分(シロップ冷ます時間・冷蔵庫へ入れる時間除く)
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スポンジ(スライス済みのもの以外)は、厚さを半分に切る。
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シロップの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。
-
サンド用バナナは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、レモン汁をまぶしておく。
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ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で七分立てにする。
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1のスポンジの内側になる面に2のシロップをハケで塗る。
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5のスポンジ1枚に4のホイップクリームを塗り、3のバナナを並べさらにクリームを塗り、もう1枚のスポンジ生地で挟む。
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6の上面、側面ともにホイップクリームを塗り、冷蔵庫で少し冷やす。残ったクリームは八分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫へ入れる。
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飾り用バナナは1㎝厚さの輪切りにし、バット等に並べ、ハケでレモン汁を塗っておく。
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7の生地にクリームを絞ってデコレーションし、中央部分に8のバナナを盛りつけ、セルフィーユを飾る。