バナナキャラメルケーキ
少しビターなキャラメルバナナケーキ。ヨーグルトの酸味とバナナがよくマッチ。
※エネルギーと塩分は9カット分の1の数値です。
調理時間
90分
エネルギー(1人分)
250Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- GABA
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(18㎝×18㎝角型1台分)
- <バナナキャラメル>
- バナナ
- 1本(100g)
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 50g
- 湯
- 大さじ2
- <生地>
- バター(食塩不使用、室温に戻す)
- 100g
- グラニュー糖
- 65g+40g
- アーモンドプードル
- 65g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- <クリーム>
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- <飾り用>
- バナナ(1㎝の輪切り)
- 9枚
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
調理時間:90分(冷ます時間除く)
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バナナは皮をむいて、ペースト状に潰し、レモン汁をまぶす。
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鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら砂糖を溶かしてキャラメル色になったら、湯を入れる。
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2に1のバナナを入れ弱火で5分煮たら火を止め、バニラエッセンスを加えて冷ます。
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ボウルにバターを入れ、グラニュー糖65g、アーモンドプードルを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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4に3のバナナキャラメル80gと卵黄を入れて混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。全体に泡立ってきたら、グラニュー糖40gを2回に分けて入れ、そのつどしっかりと泡立て、コシのあるメレンゲにする。
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5に6のメレンゲを半量入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ、粉けが見えなくなったら残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜる。
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7を、紙を敷き込んだ型に流し入れ、表面を平らにしたら180℃に予熱したオーブンで45分焼く。竹串をさして何もついてこなければ、型からはずして網の上で冷まし、紙をはがす。
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ボウルにギリシャヨーグルト、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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9のクリームを絞り袋に入れ、8のケーキの上に9か所バランスよく絞り、3のバナナキャラメルの残りを紙のコルネに入れて彩りよく絞りかけ、バナナとかぼちゃの種をのせる。