パイナップルシュトーレン
プレゼントにも最適。寝かせたほうが美味しくなるので、早めに作っておきましょう。
※エネルギーと塩分は10カット分の1の数値です。
調理時間
120分
エネルギー(1人分)
148Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- 卵不使用
- 肌保湿
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(15㎝大1個分)
- <具材>
- パイナップル
- 1/2個(200g)
- グラニュー糖
- 40g
- ミックスナッツ(食塩不使用)
- 25g
- <中種>
- 強力粉
- 12g
- 薄力粉
- 22g
- 牛乳(45℃に温める)
- 22g
- ドライイースト
- 1.8g
- <本捏ね生地の前処理>
- バター(食塩不使用、室温に戻す)
- 45g
- グラニュー糖
- 12g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 12g
- <本捏ね>
- 強力粉
- 22g
- 薄力粉
- 22g
- <仕上げ>
- バター(食塩不使用)
- 45g
- グラニュー糖
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
調理時間:120分(冷ます時間除く)
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パイナップルは皮と芯を除いて7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖をまぶし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。軽く混ぜて、さらに2回加熱したら、ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。ミックスナッツは粗めのみじん切りにする。
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<中種>ボウルにふるった粉類とイーストを入れ、ひと混ぜする。牛乳を回し入れ、全体を混ぜて捏ねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて、オーブンの発酵モード(45℃)で約40分発酵させる。
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<本捏ね生地の前処理>ボウルにバターを入れグラニュー糖と塩を入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
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<本捏ね>ボウルに粉類をふるい入れて混ぜ、3と2の中種の生地をちぎり入れて混ぜる。
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5. 4が全体によく混ざってひとかたまりになったら、打ち粉(材料表外)をした台に出して麺棒で伸ばす。これを半分に分け、片方の生地に1のパイナップルとミックスナッツをのせて、もう片方の生地を重ねて全体をよく混ぜ合わせるように捏ねる。
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5を長径15㎝の楕円形に成形し、短径のほうを少しずらして半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵モード(40℃)で30分発酵させる。
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6を180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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鍋に仕上げ用のバターを入れて弱火にかけ、溶かす。分離したら、上澄みの部分だけを取って、澄ましバターを作る。
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7の生地が焼けたら、網にのせ、8の澄ましバターをハケでたっぷりと全体(底面も)に塗り、グラニュー糖をまぶす。
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9が完全に冷めたら、粉砂糖を全体にしっかりとまぶす。