Dole

レシピ

パイナップルシュトーレン

プレゼントにも最適。寝かせたほうが美味しくなるので、早めに作っておきましょう。
※エネルギーと塩分は10カット分の1の数値です。

調理時間

120

エネルギー(1人分)

148Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • 卵不使用
  • 肌保湿
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(15㎝大1個分)

<具材>
パイナップル
1/2個(200g)
グラニュー糖
40g
ミックスナッツ(食塩不使用)
25g
<中種>
強力粉
12g
薄力粉
22g
牛乳(45℃に温める)
22g
ドライイースト
1.8g
<本捏ね生地の前処理>
バター(食塩不使用、室温に戻す)
45g
グラニュー糖
12g
ひとつまみ
薄力粉
12g
<本捏ね>
強力粉
22g
薄力粉
22g
<仕上げ>
バター(食塩不使用)
45g
グラニュー糖
30g
粉砂糖
適量

作り方

調理時間:120分(冷ます時間除く)

  1. パイナップルは皮と芯を除いて7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖をまぶし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。軽く混ぜて、さらに2回加熱したら、ザルに上げて水分を切り、冷ましておく。ミックスナッツは粗めのみじん切りにする。

  2. <中種>ボウルにふるった粉類とイーストを入れ、ひと混ぜする。牛乳を回し入れ、全体を混ぜて捏ねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて、オーブンの発酵モード(45℃)で約40分発酵させる。

  3. <本捏ね生地の前処理>ボウルにバターを入れグラニュー糖と塩を入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜる。

  4. <本捏ね>ボウルに粉類をふるい入れて混ぜ、3と2の中種の生地をちぎり入れて混ぜる。

  5. 5. 4が全体によく混ざってひとかたまりになったら、打ち粉(材料表外)をした台に出して麺棒で伸ばす。これを半分に分け、片方の生地に1のパイナップルとミックスナッツをのせて、もう片方の生地を重ねて全体をよく混ぜ合わせるように捏ねる。

  6. 5を長径15㎝の楕円形に成形し、短径のほうを少しずらして半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵モード(40℃)で30分発酵させる。

  7. 6を180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  8. 鍋に仕上げ用のバターを入れて弱火にかけ、溶かす。分離したら、上澄みの部分だけを取って、澄ましバターを作る。

  9. 7の生地が焼けたら、網にのせ、8の澄ましバターをハケでたっぷりと全体(底面も)に塗り、グラニュー糖をまぶす。

  10. 9が完全に冷めたら、粉砂糖を全体にしっかりとまぶす。