Dole

レシピ

バナナのチョコムース

トロッとなめらかなバナナチョコムースです。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

287Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • GABA
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(160ml程度3個分)

バナナ
1本
牛乳
50ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
板チョコ(ブラック)
30g
生クリーム(35%)
100g

作り方

調理時間:20分(冷やす時間除く)

  1. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  2. バナナ1本は皮をむき、3mm厚さの輪切りを15枚用意し、器の内側にバランスよく貼りつける。

  3. 2の残りのムース用のバナナ(125gほど欲しい)は、牛乳、砂糖とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。

  4. 板チョコは細かく割って、ボウルに入れる。

  5. 生クリームの1/4量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、 4 のボウルに入れてチョコレートを溶かす。チョコレートが完全に溶けたら、氷水にあてながらトロミがつくまで冷まし、残りの生クリームを加えて、六分立てにする。

  6. 1を電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、溶かす。

  7. ボウルに3を入れ、6を加えて混ぜ、5を合わせる。トロミがついたら2の器に流し入れる。

  8. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。