バナナのチョコムース
トロッとなめらかなバナナチョコムースです。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
287Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- GABA
- 卵不使用
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(160ml程度3個分)
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- 板チョコ(ブラック)
- 30g
- 生クリーム(35%)
- 100g
作り方
調理時間:20分(冷やす時間除く)
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耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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バナナ1本は皮をむき、3mm厚さの輪切りを15枚用意し、器の内側にバランスよく貼りつける。
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2の残りのムース用のバナナ(125gほど欲しい)は、牛乳、砂糖とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
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板チョコは細かく割って、ボウルに入れる。
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生クリームの1/4量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、 4 のボウルに入れてチョコレートを溶かす。チョコレートが完全に溶けたら、氷水にあてながらトロミがつくまで冷まし、残りの生クリームを加えて、六分立てにする。
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1を電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、溶かす。
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ボウルに3を入れ、6を加えて混ぜ、5を合わせる。トロミがついたら2の器に流し入れる。
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冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。