Dole

レシピ

パイナップルのグラニテ

サッパリとした味わいで、口の中がリセットされる氷菓子です。

調理時間

10

エネルギー(1人分)

41Kcal

塩分(1人分)

0 g

  • ヴィーガン
  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用
  • 砂糖不使用
  • 肌保湿
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 時短レシピ 15分以内

材料(作りやすい分量)

パイナップル
1/8個×2

作り方

調理時間:20分(冷凍する時間除く)

  1. パイナップルは皮と芯を除き、ひと口大に切って保存袋に入れ、平らにして冷凍する。

  2. 2. フードプロセッサーに1を入れ、そぼろ状になる程度に撹拌する。

  3. 3. 7を容器に入れて冷凍し、フォークなどでほぐして器に入れる。

  4. ※一口メモ
    グラニテは「ざらざらした」という意味のフランス語。シャリシャリ、ザラザラとした食感が特徴の氷菓です。メインディッシュの前に口の中をリセットするお口直しに出されることが多く、後に続く料理を邪魔しないよう、甘さ控えめのスッキリ味のものが一般的です。また、コースの最後にデザートとして提供されることもあります。