Dole

レシピ

バナナのパンペルデュ

外はカリカリ、中はジューシー。バナナの甘酸っぱいソテーと一緒に楽しんで。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

696Kcal

塩分(1人分)

1.6g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(2人分)

バナナ
2本
 
 
バゲット
3㎝厚さ×4
2個
牛乳
200ml
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)
20g+10g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
 
 
くるみ(ロースト)
5g

作り方

調理時間:20分(バゲットを乾かす・浸す時間除く)

  1. バゲットはカラカラに乾燥させておく。

  2. 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜ、1のバゲットを浸して、ひと晩冷蔵庫に入れておく

  3. バナナは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りか半月切りにする。

  4. フライパンに20gのバターを熱し、2を焼き色がつくように蓋をして両面じっくりと焼く。焼けた面どちらにもグラニュー糖(分量外)を適量ふりかけ、さらに弱火でじっくり焼いて、キャラメリゼする。

  5. 器に4を盛りつける。

  6. 4のフライパンが汚れていれば拭き取り、バター10gを熱し、3のバナナを焼き色がつくまで炒め、グラニュー糖とレモン汁を加え、バナナの角が取れる程度にさらに炒める。

  7. 7. 5の上に6をかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。