Dole

レシピ

バナナのパンペルデュ

外はカリカリ、中はジューシー。バナナの甘酸っぱいソテーと一緒に楽しんで。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

696Kcal

塩分(1人分)

1.6g

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(2人分)

バナナ
2本
 
 
バゲット
3㎝厚さ×4
2個
牛乳
200ml
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)
20g+10g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
 
 
くるみ(ロースト)
5g

作り方

調理時間:20分(バゲットを乾かす・浸す時間除く)

  1. バゲットはカラカラに乾燥させておく。

  2. 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜ、1のバゲットを浸して、ひと晩冷蔵庫に入れておく

  3. バナナは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りか半月切りにする。

  4. フライパンに20gのバターを熱し、2を焼き色がつくように蓋をして両面じっくりと焼く。焼けた面どちらにもグラニュー糖(分量外)を適量ふりかけ、さらに弱火でじっくり焼いて、キャラメリゼする。

  5. 器に4を盛りつける。

  6. 4のフライパンが汚れていれば拭き取り、バター10gを熱し、3のバナナを焼き色がつくまで炒め、グラニュー糖とレモン汁を加え、バナナの角が取れる程度にさらに炒める。

  7. 7. 5の上に6をかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。

  8. ※一口メモ
    パンペルデュは「失われたパン」「ダメになったパン」を意味するフランス語。もともとはフランスのパン職人がお店に出せないパンをもったいないからと、「パンを価値あるものとして生き返らせてあげよう」という思いで作ったのが発祥といわれています。