バナナのパンペルデュ
外はカリカリ、中はジューシー。バナナの甘酸っぱいソテーと一緒に楽しんで。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
696Kcal
塩分(1人分)
1.6g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(2人分)
- バナナ
- 2本
- バゲット
- 3㎝厚さ×4
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(食塩不使用)
- 20g+10g
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- くるみ(ロースト)
- 5g
作り方
調理時間:20分(バゲットを乾かす・浸す時間除く)
-
バゲットはカラカラに乾燥させておく。
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卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜ、1のバゲットを浸して、ひと晩冷蔵庫に入れておく
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バナナは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りか半月切りにする。
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フライパンに20gのバターを熱し、2を焼き色がつくように蓋をして両面じっくりと焼く。焼けた面どちらにもグラニュー糖(分量外)を適量ふりかけ、さらに弱火でじっくり焼いて、キャラメリゼする。
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器に4を盛りつける。
-
4のフライパンが汚れていれば拭き取り、バター10gを熱し、3のバナナを焼き色がつくまで炒め、グラニュー糖とレモン汁を加え、バナナの角が取れる程度にさらに炒める。
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7. 5の上に6をかけ、粗めに刻んだくるみを散らす。