Dole

レシピ

パイン黒糖スコーン

流行の兆しのあるスコーンを Dole 流に。食べる前にスコーンだけを軽く温めるとより美味。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

171Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(8個分)

<スコーン生地>
パイナップル
1/8個
薄力粉
95g
強力粉
55g
ベーキングパウダー
5g
黒砂糖(粉末)
30g
バター(食塩不使用)
40g
1/2個(25g)
牛乳
大さじ1~2
クリームチーズ
100g
パイナップル
1/8個

作り方

調理時間:60分(生地を休ませる時間除く)

  1. 生地用のパイナップルは皮と芯を除き、5mm角に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに3分加熱する。
    一度取り出して混ぜ、さらに2分ずつ水分がなくなるまで加熱し、冷ましておく。

  2. バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、黒糖もふるい入れる。
    バターを加えてスケッパーで切るように混ぜたら、手でそぼろ状になるまで混ぜ、冷ました1のパイナップル、卵を加え、牛乳も加えて固さを調整する。

  4. 3の生地を打ち粉(分量外)をした台に取り出し、麺棒で厚さ2cmの長方形にのばしたら、半分に切って重ね合わせ、その生地を90度回転させてまた同じ大きさにのばし、また半分に切って重ねる。
    これを3回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. 4を2cm厚さにのばし、5cm大の型で抜く。
    抜いた後の生地をまとめて、再度2cm厚さにのばし、型で抜く。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。

  6. クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて10分程度焼く。
    焼けたら網に取り出す。

  7. 室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。
    クリーム用のパイナップルは、皮を除いて5mm角に切り、練ったクリームに混ぜる。

  8. 6のスコーンを横半分に割るか、そのままで、7のクリームを挟むかのせて、器に盛る。