アボ玉ビビンバ
アボ玉のコク旨と盛りつけの演出で存在感のある一品に。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
755Kcal
塩分(1人分)
3.1g
- アボカド
- 韓国風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 卵黄
- 2個
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小松菜
- 2株(70g)
- にんじん
- 1/4本
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ2
- 雑穀ごはん
- 器2杯分
- 韓国のり
- 適宜
- コチュジャン
- 適宜
作り方
-
もやしは洗って水気をきる。
小松菜は4cm長さに切る。
にんじんはせん切りにする。 -
1を耐熱ボウルに入れてさっくりと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
ボウルに、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、白ごまを入れて混ぜ、2を入れて和え、塩、こしょうで味を調える。
-
豚肉は、大きければ切り、焼き肉のたれをもみ込む。
-
フライパンにごま油を熱し、4の豚肉を焼く。
-
器に雑穀ごはんを盛り、韓国のりをちぎってふりかけ、3と5をのせ、お好みでコチュジャンを添える。
-
アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、種の窪みに卵黄をのせ、6に盛りつける。