Dole

レシピ

アボ玉ビビンバ

アボ玉のコク旨と盛りつけの演出で存在感のある一品に。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

755Kcal

塩分(1人分)

3.1g

  • アボカド
  • 韓国風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

アボカド
1個
卵黄
2個
もやし
1/2袋(100g)
小松菜
2株(70g)
にんじん
1/4本
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
白いりごま
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
豚こま切れ肉
150g
焼き肉のたれ(市販品)
大さじ4
ごま油
小さじ2
雑穀ごはん
器2杯分
韓国のり
適宜
コチュジャン
適宜

作り方

  1. もやしは洗って水気をきる。
    小松菜は4cm長さに切る。
    にんじんはせん切りにする。

  2. 1を耐熱ボウルに入れてさっくりと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. ボウルに、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、白ごまを入れて混ぜ、2を入れて和え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 豚肉は、大きければ切り、焼き肉のたれをもみ込む。

  5. フライパンにごま油を熱し、4の豚肉を焼く。

  6. 器に雑穀ごはんを盛り、韓国のりをちぎってふりかけ、3と5をのせ、お好みでコチュジャンを添える。

  7. アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、種の窪みに卵黄をのせ、6に盛りつける。