Dole

レシピ

抹茶のナイスクリームデザート

バナナが主材料のヘルシーでナイスなアイスクリームでカフェに負けない一品に。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

211Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • バナナ
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(3人分)

バナナ(完熟)
3本
抹茶
小さじ2
無調整豆乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
豆乳ヨーグルト
150g
メープルシロップ
大さじ1
ゆであずき(市販品)
75g
抹茶
適量

作り方

調理時間:20分(冷凍する時間・水きりする時間除く)

  1. バナナは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、保存袋に入れて冷凍する。

  2. フードプロセッサーに、1と、ふるった抹茶、豆乳、サラダ油を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  3. 2を容器に入れ、冷凍する。

  4. 豆乳ヨーグルトは、ザルに厚手のキッチンぺーパーを敷いて流し入れ、軽く包んだらラップをして重石をのせ、半量くらいになるまで、冷蔵庫でひと晩程度水きりをする。

  5. 4の水切りヨーグルトにメープルシロップを入れて混ぜる。

  6. 器にゆであずき、5のヨーグルトの順に入れ、ちょうどよい固さにした3のナイスクリームを盛り、茶漉しで抹茶をふりかける。