抹茶のナイスクリームデザート
バナナが主材料のヘルシーでナイスなアイスクリームでカフェに負けない一品に。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
211Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- バナナ
- 和風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(3人分)
- バナナ(完熟)
- 3本
- 抹茶
- 小さじ2
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆乳ヨーグルト
- 150g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- ゆであずき(市販品)
- 75g
- 抹茶
- 適量
作り方
調理時間:20分(冷凍する時間・水きりする時間除く)
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バナナは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、保存袋に入れて冷凍する。
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フードプロセッサーに、1と、ふるった抹茶、豆乳、サラダ油を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
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2を容器に入れ、冷凍する。
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豆乳ヨーグルトは、ザルに厚手のキッチンぺーパーを敷いて流し入れ、軽く包んだらラップをして重石をのせ、半量くらいになるまで、冷蔵庫でひと晩程度水きりをする。
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4の水切りヨーグルトにメープルシロップを入れて混ぜる。
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器にゆであずき、5のヨーグルトの順に入れ、ちょうどよい固さにした3のナイスクリームを盛り、茶漉しで抹茶をふりかける。