Dole

レシピ

鶏肉とピーマンとパイナップルのポン酢炒め

野菜とフルーツたっぷりの炒め物は、ポン酢しょうゆが味のまとめ役

調理時間

30

エネルギー(1人分)

208Kcal

塩分(1人分)

1.1g

  • 卵不使用
  • パイナップル
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(200g)

<A>
 塩
 少々
 こしょう
 少々
 片栗粉
 適量

ピーマン
4個(70g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
パイナップル
250g
サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片分(10g)
ポン酢しょうゆ
大さじ2

作り方

パイナップルは皮をむき、固い芯を除いてから、いちょう切りにする。

  1. 鶏肉は包丁で開き、厚みを均一にしてから拍子切りにする。
    鶏肉は4cm長さの拍子木切りにし、Aの塩、こしょうをふって軽くもみ込み、片栗粉をまぶしておく。

  2. ピーマンは細切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、パイナップルは1cm厚さのいちょう切りにする。

  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら1の鶏肉を入れて中火で炒める。

  4. 3に玉ねぎ、パイナップルを入れて強火で炒め、パイナップルが温まったらピーマンを加えてさっと炒め、ポン酢しょうゆをまわし入れて炒め合わせ、器に盛る。