青バナナの腸活味噌汁
青バナナのレジスタントスターチ、きのこ、海藻の食物繊維で腸活味噌汁。
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
75Kcal
塩分(1人分)
1.8gg
- バナナ
- 和風
- サイドディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- 青バナナ
- 1本
- なめこ
- 1/2袋
- しめじ
- 30g
- わかめ(乾燥)
- 2g
- 水
- 350ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
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青バナナは上下を切り落とし、水にサッとくぐらせ、ラップで巻く。
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1を600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
※皮に裂け目が入ったら加熱完了です。 -
やけどに気をつけながら、取りだし、皮をむく。
-
青バナナは半月切りにする。
なめこはサッと水で洗う。
しめじは石づきを除き、小房にする。
わかめは水で戻し、水をきっておく。 -
水と和風だしの素を鍋に入れ沸かし1の具材を入れ煮る。
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火を止め、みそを溶き入れる。
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お椀に注ぎ、万能ねぎを散らす。