青バナナのカレー
じゃがいもとは違う、ホクホクとした食感の青バナナがカレーと好相性。煮崩れを心配する必要がありません。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
639Kcal
塩分(1人分)
1.8gg
- バナナ
- 洋風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(4皿分)
- 青バナナ
- 2本
- にんじん
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ばら肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- カレールウ
- 1/2箱
- ごはん
- 4杯分
作り方
-
青バナナは上下を切り落とし、水にサッとくぐらせ、1本ずつラップで巻く。
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1を600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
※皮に裂け目が入ったら加熱完了です。 -
やけどに気をつけながら、取りだし、皮をむく。
-
電子レンジ加熱後の青バナナは乱切りにする。
にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。
玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
豚肉は4cm長さに切る。 -
フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、バナナの順番で炒める。
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5に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、10分程度煮る。
-
6の火を止め、カレールウを加え溶かし、再び火をつけ、5分程度煮る。