豆腐とわさびの和風ワカモレ
わさびの風味がアクセントの和風ワカモレ。パンに塗ってよし、のりで巻いて食べてよし。
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
218Kcal
塩分(1人分)
1.5gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- サラダ
- サイドディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 豆腐(木綿)
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 5g
- バゲットまたはクラッカー
- 適量
作り方
-
豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、軽く水きりをする。
-
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、格子状に細かく切ってボウルに入れ、フォークの背などで軽くつぶし、1の豆腐を加えて混ぜ合わせる。
しょうゆ、わさび、塩、オリーブオイルを加えて調味する。 -
器に盛りつけ、万能ねぎを散らし、焼いたバゲット又はクラッカーを添える。