Dole

レシピ

薬味たっぷりアボカド

種のくぼみのたれと、たっぷりの薬味とともにアボカドをすくって召し上がれ。

調理時間

15

エネルギー(1人分)

164Kcal

塩分(1人分)

0.9gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • サラダ
  • サイドディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
みょうが
1個
青じその葉
4枚
万能ねぎ
10g
貝割れ菜
20g

<たれ>
 しょうゆ
 小さじ2
 米酢
 小さじ1
 ごま油
 小さじ1
 砂糖
 小さじ1/2弱
 黒こしょう
 少々

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を除き、切り口にレモン汁をぬって器にのせる。

  2. たれの材料を混ぜ合わせ、1の種のあったくぼみ部分に入れる。

  3. みょうがは半月切り、青じその葉は縦半分に切ってからせん切り、万能ねぎは小口切り、貝割れ菜は根を切り落として1cm長さに切り、全てを合わせて水にさらし、水けをきって2の上にたっぷりのせる。