薬味たっぷりアボカド
種のくぼみのたれと、たっぷりの薬味とともにアボカドをすくって召し上がれ。
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
164Kcal
塩分(1人分)
0.9gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- サラダ
- サイドディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- みょうが
- 1個
- 青じその葉
- 4枚
- 万能ねぎ
- 10g
- 貝割れ菜
- 20g
<たれ>- しょうゆ
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2弱
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
アボカドは縦半分に切って種を除き、切り口にレモン汁をぬって器にのせる。
-
たれの材料を混ぜ合わせ、1の種のあったくぼみ部分に入れる。
-
みょうがは半月切り、青じその葉は縦半分に切ってからせん切り、万能ねぎは小口切り、貝割れ菜は根を切り落として1cm長さに切り、全てを合わせて水にさらし、水けをきって2の上にたっぷりのせる。