Dole

レシピ

米粉のバナナシフォンケーキ

ふわふわ感のなかに 米粉のもっちり感が生きている新しいシフォン

調理時間

75

エネルギー(1人分)

375Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(8人分)

バナナ
140g
米粉(パン用)
55g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
220g
グラニュー糖
110g
コーンスターチ
10g

<A>
 卵黄
 80g
 サラダ油
 80g
 水
 40ml

<B>
 生クリーム
 200ml
 グラニュー糖
 20g

バナナ
100g(飾り用)
ミント
少々

作り方

バナナは生地に混ぜる直前につぶし、色が変色しないうちに加えると、きれいな色に仕上がります。

  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  2. ボウルに卵白を入れて泡立て、角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を何回かに分けて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。

  3. 別のボウルにAを入れてよく混ぜ、バナナ55g分をつぶして加え、よく混ぜる。

  4. 3に1の粉を入れ、練るようによく混ぜ、残りのバナナ(85g分)を刻んで混ぜる。

  5. 4に2の卵白を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  6. 5を170℃のオーブンに入れて45分焼き、取り出して逆さにして冷まし、そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  7. 型から抜いて8等分に切り、器に盛ってBを泡立てた生クリームをかけ、食べやすく切った飾り用のバナナとミントの葉を添える。