Dole

レシピ

焼きパイナップルと 鰺のカルパッチョ仕立て ハーブドレッシング

焦んがりソテーしたパイナップルと フレッシュな魚がベストマッチ

調理時間

20

エネルギー(1人分)

300Kcal

塩分(1人分)

1.2g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • サイドディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/4個
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
鰺(刺身用)
1尾
にんじん
10g
きゅうり
25g
セロリ
15g

<ハーブドレッシング>
 セルフィーユ(みじん切り)
 小さじ1
 りんご酢
 大さじ1/2
 玉ねぎ
 10g
 EXバージンオリーブオイル
 小さじ1/2
 塩
 少々
 こしょう
 少々

作り方

パイナップルは果汁を逃さないよう、強火で手早く両面を焼きつける。

  1. 鰺は3枚に下ろして中骨を抜き、皮をひいて、そぎ切りにする。

  2. パイナップルは皮と芯を除き1cm幅に切る。
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で焼き色をつける。

  3. にんじん、きゅうり、セロリはせん切りにして水にさらし、パリッとさせて水気を切る。

  4. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。

  5. ボウルに4、セルフィーユ、りんご酢を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 器に1、2、3を盛り合わせ、5のハーブドレッシングをかける。