焼きパイナップル (BBQ)容器の作り方
葉付きのパイナップル容器でかわいく華やかに。
おもてなしの食卓の演出にも。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
40Kcal
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/2個(300g)
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
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縦半分に切った、葉付きのパイナップルを皮目を上にして置き、果肉を取り出しやすくするために皮目から1~1.5cm下でギリギリ果肉を切るように包丁を貫通させて切り込みを入れる。
表に返して、皮と果肉の境目から1cmほど内側にぐるりと包丁を入れる。芯の部分をV字に切り取り、果肉を取り出してパイナップルの容器を作る。 -
取り出した果肉をお好みの大きさに切って串に刺す。
-
2をホットプレートで全面に焼き色をつけるように焼いたら、パイナップル容器へ盛りつける。
お好みでシナモンパウダーをふりかける。