Dole

レシピ

炊飯器でチョコバナナケーキ

バレンタインにうれしい超簡単ケーキ。
クルミの食感がアクセントです。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

234Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(8人分)

バナナ(完熟)
3〜4本(300g)
ブラックチョコレート
50g
バター(食塩不使用)
30g
1個
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
200g
くるみ(ロースト)
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. バナナは半量を2cm厚さに切り、油(分量外)を塗った炊飯器の内釜の底にバランスよく間隔を開けて並べ、残りはフォークでつぶしておく。

  2. チョコレートは砕いてバターとともに大きめのボウルに入れて湯煎にかけ、溶けたら1のつぶしたバナナと、卵、牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスをふるいにかけて加え混ぜ、最後にくるみを散らしてさっくりと混ぜ合わせたら、炊飯器に流し入れる。

  3. 2を通常の炊飯モードで炊き、炊飯が終了したら、竹串を刺して生地がついてこないことを確認し、10分程度保温してから網の上に出して冷ます。
    冷めたら粉砂糖をふる。
    ※竹串につくようであれば再度炊飯スイッチを押します。