炊飯器でチョコバナナケーキ
バレンタインにうれしい超簡単ケーキ。
クルミの食感がアクセントです。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
234Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(8人分)
- バナナ(完熟)
- 3〜4本(300g)
- ブラックチョコレート
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- くるみ(ロースト)
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
バナナは半量を2cm厚さに切り、油(分量外)を塗った炊飯器の内釜の底にバランスよく間隔を開けて並べ、残りはフォークでつぶしておく。
-
チョコレートは砕いてバターとともに大きめのボウルに入れて湯煎にかけ、溶けたら1のつぶしたバナナと、卵、牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスをふるいにかけて加え混ぜ、最後にくるみを散らしてさっくりと混ぜ合わせたら、炊飯器に流し入れる。
-
2を通常の炊飯モードで炊き、炊飯が終了したら、竹串を刺して生地がついてこないことを確認し、10分程度保温してから網の上に出して冷ます。
冷めたら粉砂糖をふる。
※竹串につくようであれば再度炊飯スイッチを押します。