Dole

レシピ

完熟バナナのケーキ

完熟バナナを使うことで、砂糖要らず!
食べごたえのあるおやつを手作りで。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

182Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(10人分)

バナナ(完熟)
2本
バター(食塩不使用)
100g
3個
少々
牛乳
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
シナモンパウダー
小さじ1
くるみ
適量

作り方

調理時間:20分(焼成時間・冷ます時間を除く)

  1. バターは常温に戻しておく。
    バナナは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
    粉類は合わせてふるっておく。

  2. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、塩を加え、バナナを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 2に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜたら、粉類をくわえ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  4. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れてくるみを散らす。

  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。