完熟バナナのケーキ
完熟バナナを使うことで、砂糖要らず!
食べごたえのあるおやつを手作りで。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
182Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(10人分)
- バナナ(完熟)
- 2本
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 6g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 適量
作り方
調理時間:20分(焼成時間・冷ます時間を除く)
-
バターは常温に戻しておく。
バナナは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
粉類は合わせてふるっておく。 -
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、塩を加え、バナナを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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2に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜたら、粉類をくわえ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れてくるみを散らす。
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180℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。