卵を使わないバナナケーキ
卵を使わないバナナケーキ。これなら卵が苦手でもだいじょうぶ。バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
165Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- 卵不使用
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(9人分)
- バナナ
- 3本
<A>- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 豆乳(成分無調整)
- 75ml
- ラム酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
<B>- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。
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角形にオーブンシートを敷いておく。
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Bは合わせてふるっておく。
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バナナは皮をむき、2本分はボウルに入れてフォークなどでつぶし、残りは7mm厚さの輪切りにする。
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バナナの入ったボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、2を入れてサックリと混ぜ合わせる。
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1に4を流し入れて表面を平らにならし、輪切りにしたバナナをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。
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5が冷めたら型からはずし、食べやすい大きさに切って、粉糖をふる。