Dole

レシピ

卵を使わないバナナケーキ

卵を使わないバナナケーキ。これなら卵が苦手でもだいじょうぶ。バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

165Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • 卵不使用
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(9人分)

バナナ
3本

<A>
 砂糖
 大さじ3
 サラダ油
 大さじ3
 豆乳(成分無調整)
 75ml
 ラム酒
 小さじ1
 塩
ひとつまみ

<B>
 薄力粉
 200g
 ベーキングパウダー
 小さじ2

粉砂糖
適量

作り方

バナナは色が変わらないよう、のせる直前に切るとよい。

  1. 角形にオーブンシートを敷いておく。

  2. Bは合わせてふるっておく。

  3. バナナは皮をむき、2本分はボウルに入れてフォークなどでつぶし、残りは7mm厚さの輪切りにする。

  4. バナナの入ったボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、2を入れてサックリと混ぜ合わせる。

  5. 1に4を流し入れて表面を平らにならし、輪切りにしたバナナをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。

  6. 5が冷めたら型からはずし、食べやすい大きさに切って、粉糖をふる。