卵と小麦粉を使わないパイナップルクッキー
米粉とパイナップルで作る ドロップクッキーなら安心
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
74Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(4人分)
- 種ぬきプルーン
- 200g
- ぬるま湯
- 大さじ6
- パイナップル
- 100g
<A>- 米粉
- 65g
- コーンスターチ
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2 (2g)
- 重曹
- 小さじ1/2 (2g)
<B>- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 15g
- 豆乳(成分無調整)
- 大さじ1
作り方
-
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、ピューレを作る。
-
Aは合わせてふるっておく。
-
パイナップル60gはすりおろし、残りは5mm角に切る。
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ボウルにすりおろしたパイナップル、1のピューレ、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
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4に角切りのパイナップル、2を入れてサックリと混ぜる。
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天板にオーブンシートを敷き、5をスプーンなどで落とし、170℃のオーブンで20~25分焼く。