Dole

レシピ

卵と小麦粉を使わないパイナップルクッキー

米粉とパイナップルで作る ドロップクッキーなら安心

調理時間

50

エネルギー(1人分)

74Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

種ぬきプルーン
200g
ぬるま湯
大さじ6
パイナップル
100g

<A>
 米粉
 65g
 コーンスターチ
 35g
 ベーキングパウダー
 小さじ1/2 (2g)
 重曹
 小さじ1/2 (2g)

<B>
 砂糖
 20g
 塩
 ひとつまみ
 サラダ油
 15g
 豆乳(成分無調整)
 大さじ1

作り方

  1. プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、ピューレを作る。

  2. Aは合わせてふるっておく。

  3. パイナップル60gはすりおろし、残りは5mm角に切る。

  4. ボウルにすりおろしたパイナップル、1のピューレ、Bを入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 4に角切りのパイナップル、2を入れてサックリと混ぜる。

  6. 天板にオーブンシートを敷き、5をスプーンなどで落とし、170℃のオーブンで20~25分焼く。