丸ごと焼きパイナップル
ダイナミックな丸焼き!
この迫力と見た目もごちそうだ。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
53Kcal
塩分(1人分)
0.5g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(6人分)
- パイナップル
- 1個(600g)
- シナモンパウダー
- 適宜
作り方
-
パイナップルは天地を切り落とし、皮と果肉の間に包丁を入れ、包丁を小刻みに動かしながら、上から下へ向けて皮をむく。
茶色い目と呼ばれる部分同士を斜めに結ぶようにしてV字の切り込みを入れ、口当たりをよくすると同時に飾り切りをする。 -
パイナップルの芯の中央に串を刺し、ホットプレートで丸焼きにする。
-
果肉をそぐようにしてカットして器に盛りつけ、お好みでシナモンパウダーをふる。