丸ごとアボカドバーガー
アボカド好きにはたまらない、New Yorkで大人気のレシピ。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
253Kcal
塩分(1人分)
1g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- サイドディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド(小さいサイズ)
- 2個
- レモンのしぼり汁
- 適量
- クリームチーズ
- 30g
- トマト
- 30g
- 玉ねぎ
- 15g
- ベビーリーフ
- 5g
- スモークサーモン
- 40g
- 黒こしょう
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
クリームチーズは柔らかくしておく。
-
トマトは、1cm厚さの輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜いてから水気を拭いておく。 -
アボカドは横にぐるりと一周包丁を入れて半分に切り、種と皮を除く。
下にするほうの底の部分を少し切り落として座りをよくし、変色防止のためレモン汁を全体に塗っておく。 -
3の種のあった凹み部分(上下とも)にクリームチーズを詰め、塩、こしょうをふる。
下になるほうのアボカドに、トマト、玉ねぎ、ベビーリーフ、スモークサーモンの順にのせ、上半分のアボカドをかぶせてピックを刺し、黒ごまをふる。