Dole

レシピ

ヴィーガン用パインタルト

乳製品、卵不使用。
パイナップルと好相性のココナッツ風味。
手間をかける価値ある一品。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

213Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • ヴィーガン
  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(8人分)


<米粉のタルト生地>
 米粉
 100g
 アーモンドプードル
 40g
 米油またはEXバージンオリーブオイル
 大さじ3
 きび砂糖
 30g
 アーモンドミルク(砂糖不使用)
 50ml

<パイナップルフィリング>
 パイナップル(ピューレ分)
 正味200g
 パイナップル(角切り分)
 1/8個(75g)
 ココナッツクリーム
 80g
 タピオカでんぷん
 15g
 粉寒天
 小さじ1
 アーモンドミルク
 30ml
 メープルシロップ
 大さじ2

<豆乳ココナッツクリーム>
 無調整豆乳(固形分14%以上)
 50g
 メープルシロップ
 大さじ1.1/2
 レモン汁
 小さじ1/2~1
 ココナッツクリーム
 25g

セルフィーユ
適宜

作り方

調理時間 60分(冷ます時間、冷やす時間除く)
材料の無調整豆乳は固形分が低いものを使う場合はおからパウダー(粒子の細かいもの)を大さじ1程度加える。

  1. ボウルに米粉、アーモンドプードルをふるって入れ、塩、砂糖、油をまわし入れる。
    手ですり混ぜ、アーモンドミルクを加えてさらにすり混ぜる。
    ひとまとまりにできたら、タルト型に入れ、指で伸ばしながら側面もきっちり押しつけるように敷き詰める。
    フォークで底に数か所穴をあけて、180℃のオーブンで約20分焼いて冷ましておく。

  2. ピューレにするパイナップルは皮を除き、芯ごとざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、ぴったり200g用意する。
    角切り分のパイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切る。
    鍋にアーモンドミルク、ココナッツクリーム、メープルシロップ、粉寒天、タピオカでんぷんを入れてよく混ぜ合わせ、ピューレにしたパイナップルも加え、火にかけて沸騰したら弱火にする。
    トロッとしてきたら、角切りのパイナップルを加えてひと煮たちさせ、粗熱を取る。

  3. 1のタルト生地に2のパイナップルフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 豆乳ココナッツクリームを作る。
    ※全ての材料を冷蔵庫でよく冷やしておく。
    ボウルに氷を入れ水と塩(分量外)を入れその上にボウルをのせ、豆乳、メープルシロップを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。(2分程度)そこへレモン汁を加えさらに泡立て、もったりとさせる。
    (2分程度)ココナッツクリームを入れさらに泡立てる。
    (4分程度) 最初泡が消えた感じになりますが、泡立てているとまたもったりとした状態にもどります。
    厚手のキッチンペーパーをのせたザルにのせ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませ余分な水分をきる。
    絞り袋に入れる。

  5. 3の上に4のクリームを絞りセルフィーユを飾る。
    ※豆乳ココナッツクリームは油脂分が少ないため、ふわふわと少しやわらかい仕上がりになります。