Dole

レシピ

レンジでアボカド鶏ハム

鶏ハムにアボカドを入れて色鮮やかに。
作り置きやお弁当にもぴったり。

調理時間

15

エネルギー(1人分)

269Kcal

塩分(1人分)

3gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(3人分)

アボカド
1個
鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
パプリカ
20g
レモン汁
少々
小さじ1/2
こしょう
少々

<玉ねぎしょうゆだれ>
 玉ねぎ(すりおろし)
 1/2個
 サラダ油
 大さじ1
 しょうゆ
 大さじ2
 酢
 大さじ2
 水
 大さじ2
 はちみつ
 大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は厚い部分を観音開きにして全体にならし、塩、こしょうをして15分ほど冷蔵庫で休ませる。
    アボカドは半分に割って種と皮を除き、ボウルに入れてレモン汁を加え、フォークの背などで潰して粗めのペースト状にする。パプリカは縦に1cm程度の幅で4本に切る。

  2. 鶏肉の片面全体にアボカドペーストを塗り、パプリカを手前に並べ、端からクルクルと巻き、ラップで二重に包む。
    耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱して冷ます。

  3. 耐熱ボウルに玉ねぎしょうゆだれの材料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し冷ます。
    2の鶏肉を1cm程度の厚さに切り、器に盛って、たれを添える。