ルビーグレープフルーツと春キャベツのコールスロー
柔らかな春キャベツに、シトラスの香りを添えたさわやかサラダ
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
73Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- グレープフルーツ
- その他フルーツ
- 洋風
- 30分未満
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 200g
- にんじん
- 1/3本(40g)
- 紫玉ねぎ
- 1/6個(40g)
- グレープフルーツ(ルビー)
- 1個(100g)
<A>- りんご酢
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 15g
- キャノラー油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
野菜に塩少々をふり、少ししんなりしたら手でよくもみ込む。
グレープフルーツはくずさないように房から出して、半分に切る。
-
キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さのせん切りにしてボウルに合わせ、塩少々(分量外)をふって塩もみをする。
-
紫玉ねぎは3mm角に切り、水に30分程度さらして、水気をよくきる。
-
グレープフルーツは房にむき、半分に切る。
-
ボウルに1の水気をしぼって入れ、2とAを加えてよく混ぜ、3も加えてさっと混ぜて、塩、こしょうで調味して器に盛りつける。