Dole

レシピ

ラム肉のパイナップルソース

漬け込み液にパイナップルの芯を加えて、お肉を柔らかく仕上げます。

調理時間

25

エネルギー(1人分)

504Kcal

塩分(1人分)

2.0g

  • パイナップル
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

パイナップル
1/4個(150g)
ラムチョップ
4本
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
バター
15g
パセリ(みじん切り)
大さじ 1強
少々
こしょう
少々
<漬け込み液>
 水
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)
小さじ1
 こしょう
少々
お好みのサラダ(ベビーリーフなど)
適量
バゲット
適量

作り方

調理時間:25分(漬け込み時間除く)

  1. パイナップルは縦半分にして皮を除き、芯は細かいみじん切りに、果肉は小さめの角切りにする。
    保存袋に漬け込み液の材料とみじん切りにした芯を入れ、ラムチョップを1時間以上漬け込む。
    (一晩など長時間漬ける場合は冷蔵庫へ)

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップを漬け込み液を軽くぬぐって入れ、表面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
    ラムチョップに火が通ったら取り出し、アルミホイルに包んで温かいところに置く。
    同じフライパンにバターと1の角切りパイナップルを入れて軽く炒め、パセリをまぶし、塩、こしょうで味を調える。

  3. 器にラムチョップとサラダを盛りつけ、2のパイナップルソースをかけ、バゲットを添える。