ラム肉のパイナップルソース
漬け込み液にパイナップルの芯を加えて、お肉を柔らかく仕上げます。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
504Kcal
塩分(1人分)
2.0g
- パイナップル
- 洋風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- ラムチョップ
- 4本
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ 1強
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- <漬け込み液>
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- お好みのサラダ(ベビーリーフなど)
- 適量
- バゲット
- 適量
作り方
調理時間:25分(漬け込み時間除く)
-
パイナップルは縦半分にして皮を除き、芯は細かいみじん切りに、果肉は小さめの角切りにする。
保存袋に漬け込み液の材料とみじん切りにした芯を入れ、ラムチョップを1時間以上漬け込む。
(一晩など長時間漬ける場合は冷蔵庫へ) -
フライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップを漬け込み液を軽くぬぐって入れ、表面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
ラムチョップに火が通ったら取り出し、アルミホイルに包んで温かいところに置く。
同じフライパンにバターと1の角切りパイナップルを入れて軽く炒め、パセリをまぶし、塩、こしょうで味を調える。 -
器にラムチョップとサラダを盛りつけ、2のパイナップルソースをかけ、バゲットを添える。