Dole

レシピ

ヨーグルトバナナ・バークッキー

バナナとヨーグルトの風味がふんわり溶け合うソフトクッキー

調理時間

30

エネルギー(1人分)

338Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(12人)

バナナ
4本(350g)
プレーンヨーグルト
180g
バター(食塩不使用)
180g
薄力粉
210g
ベーキングパウダー
7g
グラニュー糖
170g
卵黄
2個(40g)
溶き卵
2個分(120g)
アーモンドプードル
80g

作り方

バナナは、変色しないように、生地にのせる直前に切りましょう。

  1. ヨーグルトをクッキングペーパーに包み、こし器にのせて重しをして1日おき、半量くらいになるまで水分を抜く。

  2. バターは室温にもどし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  3. ボウルに2のバターを入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふわっとするまで混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

  4. 3に1のヨーグルトを混ぜ合わせ、溶き卵の半量とアーモンドプードルを加えて混ぜ、残りの溶き卵、2の薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 天板に4の生地の2/3量を平らに広げ、バナナを5mm厚さの輪切りにして並べ、残りの生地を、直径2cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて格子状に絞る。

  6. 5を170℃のオーブンに入れて50分ほど焼き、取り出して完全に冷めたら食べやすい大きさに切る。

  7. バナナは、変色しないように、生地にのせる直前に切りましょう。