ヨーグルトバナナ・バークッキー
バナナとヨーグルトの風味がふんわり溶け合うソフトクッキー
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
338Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(12人)
- バナナ
- 4本(350g)
- プレーンヨーグルト
- 180g
- バター(食塩不使用)
- 180g
- 薄力粉
- 210g
- ベーキングパウダー
- 7g
- グラニュー糖
- 170g
- 卵黄
- 2個(40g)
- 溶き卵
- 2個分(120g)
- アーモンドプードル
- 80g
作り方
バナナは、変色しないように、生地にのせる直前に切りましょう。
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ヨーグルトをクッキングペーパーに包み、こし器にのせて重しをして1日おき、半量くらいになるまで水分を抜く。
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バターは室温にもどし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
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ボウルに2のバターを入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふわっとするまで混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ入れて混ぜる。
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3に1のヨーグルトを混ぜ合わせ、溶き卵の半量とアーモンドプードルを加えて混ぜ、残りの溶き卵、2の薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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天板に4の生地の2/3量を平らに広げ、バナナを5mm厚さの輪切りにして並べ、残りの生地を、直径2cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて格子状に絞る。
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5を170℃のオーブンに入れて50分ほど焼き、取り出して完全に冷めたら食べやすい大きさに切る。