ボウルで簡単パイナップルケーキ
1つのボウルで混ぜるだけ、芯まで丸ごと使いきる簡単ケーキ
調理時間
80分
エネルギー(1人分)
244Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(8人分)
- パイナップル
- 1/2個(350g)
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 三温糖(なければ砂糖)
- 100g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 塩
- 少々
- ラム酒
- 大さじ1
- アーモンドスライス
- 20g
作り方
パイナップルの芯は硬いので捨てることが多いが、焼けば問題なく食べられる。
小さめに切ってフル活用。
-
18cm丸型にオーブンシートを敷く。
側面は縁より少しはみ出させ、ダーツを寄せる要領で切り込みを入れて型にぴったり沿わせる。 -
パイナップルは縦6等分にして、芯はつけたまま皮を切り離し、1cm角大に切る。
-
ボウルにバターを入れ、室温に置いてクリーム状にやわらかくなったら泡立て器でよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
三温糖を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 -
3に溶きほぐした卵を1/3量入れてよく混ぜ、1/3量のホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
-
4に残りの卵を入れて混ぜ、残りのホットケーキミックスも加え混ぜる。
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5にパイナップル、ラム酒を入れて混ぜ、1の型に流し入れ、表面を平らにしてアーモンドスライスを散らす。
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6を180℃のオーブンで50分焼く。
焼きあがったら、オーブンから出し、オーブンシートをそっと持ち上げ、網の上で冷ます。
完全に冷えてから切り分ける。
※夏場はケーキを冷蔵庫に入れて冷やすと美味しくいただけます。
また、アイスクリームを添えても。