フルーツツリー
色とりどりのフルーツで楽しいクリスマス! ヘルシーで映えます。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
158Kcal
塩分(1人分)
0gg
- フルーツ・果物
- バナナ
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(高さ20~25cm程度 1台分/4人分)
- <オーナメント:お好みのフルーツ>
すべて適量。下記は目安分量です。 - パイナップル
- 1/2個(300g)
- バナナ
- 2本~3本
- いちご
- 8個
- ぶどう(緑)
- 15個
- ぶどう
- 10個
- ブルーベリー
- 20個
<土台>- りんご
- 1個
- にんじん
- 1本
作り方
つまようじでの怪我にはお気をつけください。
フルーツは、上に飾る分は小さめに切り、下へ向かうほど大きくするときれいな円すい形になります。
-
土台にするりんごは上下を平らになるよう切り落として高さ6cm~8cmにし、器にのせ、にんじんも長さ10cm程度になるよう上部を平らに切って、りんごの上面とつまようじで合体させる。
-
パイナップルは皮と芯を除き、星の抜き型で1個を抜き、残りはいちょう切りにする。
バナナは輪切りにし、レモン汁(分量外)をまぶしておく。 -
土台に半分に切ったつまようじを刺し、そこへお好みのフルーツをバランスよく刺していく。
てっぺんに星形に抜いたパイナップルを飾る。