Dole

レシピ

フルーツツリー

色とりどりのフルーツで楽しいクリスマス! ヘルシーで映えます。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

158Kcal

塩分(1人分)

0gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(高さ20~25cm程度 1台分/4人分)

<オーナメント:お好みのフルーツ>
すべて適量。下記は目安分量です。
 パイナップル
 1/2個(300g)
 バナナ
 2本~3本
 いちご
 8個
 ぶどう(緑)
 15個
 ぶどう
 10個
 ブルーベリー
 20個

<土台>
 りんご
 1個
 にんじん
 1本

作り方

つまようじでの怪我にはお気をつけください。
フルーツは、上に飾る分は小さめに切り、下へ向かうほど大きくするときれいな円すい形になります。

  1. 土台にするりんごは上下を平らになるよう切り落として高さ6cm~8cmにし、器にのせ、にんじんも長さ10cm程度になるよう上部を平らに切って、りんごの上面とつまようじで合体させる。

  2. パイナップルは皮と芯を除き、星の抜き型で1個を抜き、残りはいちょう切りにする。
    バナナは輪切りにし、レモン汁(分量外)をまぶしておく。

  3. 土台に半分に切ったつまようじを刺し、そこへお好みのフルーツをバランスよく刺していく。
    てっぺんに星形に抜いたパイナップルを飾る。