Dole

レシピ

ビールみたいなパイナップルゼリー

牛乳で作った泡をパイナップルゼリーにのせて、まるでビールみたいな見た目に!

調理時間

10

エネルギー(1人分)

114Kcal

塩分(1人分)

0.1gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 時短レシピ 15分以内

材料(3人分)

パイナップル
1/2個(芯も含め約350g)
100ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
大さじ1

<A>
 粉ゼラチン
 6g
 水
 大さじ1

牛乳
150ml
練乳
大さじ1/2

<B>
 粉ゼラチン
 2g
 水
 大さじ1

作り方

甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。

  1. パイナップルは縦4等分にして皮を除き、1本は芯も除いて1cm角に切り、残りは芯ごと1cm厚さに切ってミキサーに水100mlと一緒に入れて、かく拌する。
    粉ゼラチンはA、Bともそれぞれ水にふり入れてふやかしておく。

  2. 鍋に1のミキサーにかけたパイナップルと砂糖を入れ、火にかけながらかき混ぜ、沸騰したら火を弱めて、角切りにしたパイナップルを加えて再度沸騰したら火を止め、Aのゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移す。
    ボウルを氷水で冷やし、トロミがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 耐熱ボウルに牛乳と練乳を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、Bのゼラチンを入れて溶かし、ボウルの底を氷水に当てながら冷やし、ハンドミキサーでしっかり泡立て、泡が固まってきたら、2のグラスの上に静かにのせ、さらに冷蔵庫で冷やす。