ビールみたいなパイナップルゼリー
牛乳で作った泡をパイナップルゼリーにのせて、まるでビールみたいな見た目に!
調理時間
10分
エネルギー(1人分)
114Kcal
塩分(1人分)
0.1gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 時短レシピ 15分以内
材料(3人分)
- パイナップル
- 1/2個(芯も含め約350g)
- 水
- 100ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 大さじ1
<A>- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 練乳
- 大さじ1/2
<B>- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
作り方
甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。
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パイナップルは縦4等分にして皮を除き、1本は芯も除いて1cm角に切り、残りは芯ごと1cm厚さに切ってミキサーに水100mlと一緒に入れて、かく拌する。
粉ゼラチンはA、Bともそれぞれ水にふり入れてふやかしておく。 -
鍋に1のミキサーにかけたパイナップルと砂糖を入れ、火にかけながらかき混ぜ、沸騰したら火を弱めて、角切りにしたパイナップルを加えて再度沸騰したら火を止め、Aのゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移す。
ボウルを氷水で冷やし、トロミがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
耐熱ボウルに牛乳と練乳を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、Bのゼラチンを入れて溶かし、ボウルの底を氷水に当てながら冷やし、ハンドミキサーでしっかり泡立て、泡が固まってきたら、2のグラスの上に静かにのせ、さらに冷蔵庫で冷やす。