パインと海老のカレー風味串焼き
パイナップルと海老の組み合わせは台湾ではポピュラー。
カレー粉の風味が食欲をそそります。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
220Kcal
塩分(1人分)
1.3g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/6個×2(200g)
- 海老
- 8尾
- レモン
- 4切れ
- アボカド
- 適宜
<マリネ液>- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
調理時間:40分(マリネする時間を除く)
-
パイナップルは皮と芯を取り除き、1本(1/6個)を6等分に切って12切れ用意する。
海老は尾側をひと節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、片栗粉と塩(各分量外)でもみ洗いし、流水で洗い流してしっかりと水気をふき取る。 -
ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、海老に塗りつけて1時間ほどおく。
海老は2つに折ってパイナップルではさむように交互に串に刺す。 -
ホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、高温で2の両面に焼き色をつけたら中温にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
あればアボカドをくし形に切って一緒に焼いて器に盛りつけ、レモンを添える。