Dole

レシピ

パインとりんごのフルーツ鍋

ブームのエスニック系フルーツ鍋。
果物のいい香りがしてから具材を入れるのがポイント

調理時間

40

エネルギー(1人分)

179Kcal

塩分(1人分)

4.2g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

パイナップル
1/4個
りんご
40g
豚ロース薄切り肉
6枚(120g)
チンゲン菜
1/2株(100g)
豆もやし
75g
しめじ
50g
ねぎ
30g
にんじん
15g
油揚げ
1/2枚(10g)
パクチー
適宜
適量
こしょう
少々

<スープ>
 にんにく
 1片
 赤とうがらし
 2本
 水
 800ml
 レモンのしぼり汁
 大さじ1/2
 ナンプラー
 大さじ2
 鶏ガラスープの素
 小さじ2
 塩
 小さじ1/3
 こしょう
 適量

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除き、りんごは皮をむいて、それぞれ1cm厚みのいちょう切りにする。

  2. チンゲン菜はザク切り、豆もやしはひげ根を取り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーでりぼん状に、油揚げは短冊切りにする。

  3. にんにくは薄切り、赤とうがらしは半分に切って種を取り除く。

  4. 鍋にスープの材料と1を入れて火にかけ、果物の良い香りがしてきたら、肉と2の具材を入れて煮る。

  5. 器に4のスープを少し入れ、塩、こしょうで味を調え、煮えた具材を取り分けながらいただく。
    好みでパクチーを入れてもよい。