パインとかぼちゃのカップケーキ
トリック・オア・トリート! に応えるワクワクのカップケーキ。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
152Kcal
塩分(1人分)
0.2g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(5×3.8cm 容器8個分/8人分)
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 冷凍かぼちゃ(皮を除いて正味)
- 100g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
パイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱する。
一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。冷凍かぼちゃは電子レンジで3分加熱し、皮を除いて潰す。
バターは室温に戻す。 -
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、かぼちゃを入れてさらに混ぜ、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜあわせる。
-
ホットケーキミックスとお好みでシナモンを小さじ1ほど加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
パイナップルを加え、さっくり混ぜてカップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
焼きあがったら網の上で冷ます。