Dole

レシピ

パインとかぼちゃのカップケーキ

トリック・オア・トリート! に応えるワクワクのカップケーキ。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

152Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(5×3.8cm 容器8個分/8人分)

パイナップル
1/6個(100g)
冷凍かぼちゃ(皮を除いて正味)
100g
ホットケーキミックス
150g
2個
牛乳
大さじ3
バター(食塩不使用)
30g
砂糖
30g
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに2分加熱する。
    一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。冷凍かぼちゃは電子レンジで3分加熱し、皮を除いて潰す。
    バターは室温に戻す。

  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、かぼちゃを入れてさらに混ぜ、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜあわせる。

  3. ホットケーキミックスとお好みでシナモンを小さじ1ほど加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    パイナップルを加え、さっくり混ぜてカップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
    焼きあがったら網の上で冷ます。