パインおからパウダースコーン
グルテンフリーのおからを使ったスコーン。
しっとりやわらかい食感です。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
175Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(6人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- おからパウダー
- 85g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 180ml
- 卵
- 1個
- くるみ(ロースト)
- 15g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
パイナップルは皮と芯を除いて7mm角程度に刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
一度取り出して混ぜ、さらに5分加熱して冷ます。
ギリシャヨーグルトと生クリームを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。 -
ボウルにバターを細かく刻んで入れ、パウダー類、砂糖、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
牛乳、卵をツヤ出し用に少し残して加え、さらに混ぜ合わせ、1のパイナップルとくるみを入れてサックリと混ぜ、2cmくらいの厚さの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
2の生地を放射状に6等分にし、残しておいた卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼き、網の上で冷ます。
器に盛りつけ、ヨーグルトソースをかけ、シナモンをふる。