Dole

レシピ

パインおからパウダースコーン

グルテンフリーのおからを使ったスコーン。
しっとりやわらかい食感です。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

175Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(6人分)

パイナップル
1/4個(150g)
おからパウダー
85g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
180ml
1個
くるみ(ロースト)
15g
バター(食塩不使用)
30g
砂糖
15g
ひとつまみ
ギリシャヨーグルト
100g
生クリーム
大さじ1
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除いて7mm角程度に刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    一度取り出して混ぜ、さらに5分加熱して冷ます。
    ギリシャヨーグルトと生クリームを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。

  2. ボウルにバターを細かく刻んで入れ、パウダー類、砂糖、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    牛乳、卵をツヤ出し用に少し残して加え、さらに混ぜ合わせ、1のパイナップルとくるみを入れてサックリと混ぜ、2cmくらいの厚さの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  3. 2の生地を放射状に6等分にし、残しておいた卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼き、網の上で冷ます。
    器に盛りつけ、ヨーグルトソースをかけ、シナモンをふる。