Dole

レシピ

パイナップル大福

レンジで簡単、もちもち大福生地。
出来立てならではのおいしさを!

調理時間

30

エネルギー(1人分)

110Kcal

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(8人分)

小豆こしあん
200g
パイナップル
1/6個
片栗粉
適量

<大福生地>
 もち粉
 50g
 白玉粉
 50g
 上白糖
 25g
 水
 150ml

作り方

  1. 上白糖はふるっておく。

  2. バットに片栗粉をふるっておく。

  3. パイナップルは皮と芯を除いて2cm角に切る。

  4. 小豆あんは、8等分に分けて丸めておく。

  5. 4のあんで、3のパイナップルを包む。

  6. ボウルに、白玉粉を入れ、水を半量加え、ダマができないように混ぜてペースト状にし、残りの水を加えて溶きのばす。

  7. 耐熱ボウルに、もち粉、上白糖を入れて混ぜ合わせ、6を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  8. 7にラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出して全体をよく混ぜる。
    再びラップをして電子レンジ600Wで2分、1分、1分とかけ、そのつど取り出しては上下を返すように練り、コシのある餅状にする。

  9. 2のバットに8を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して二つ折りにする。

  10. 9の生地をちぎって8等分にし、ハケで表面の片栗粉を払い、5を包む。