パイナップル大福
レンジで簡単、もちもち大福生地。
出来立てならではのおいしさを!
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
110Kcal
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 和風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(8人分)
- 小豆こしあん
- 200g
- パイナップル
- 1/6個
- 片栗粉
- 適量
<大福生地>- もち粉
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 上白糖
- 25g
- 水
- 150ml
作り方
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上白糖はふるっておく。
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バットに片栗粉をふるっておく。
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パイナップルは皮と芯を除いて2cm角に切る。
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小豆あんは、8等分に分けて丸めておく。
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4のあんで、3のパイナップルを包む。
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ボウルに、白玉粉を入れ、水を半量加え、ダマができないように混ぜてペースト状にし、残りの水を加えて溶きのばす。
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耐熱ボウルに、もち粉、上白糖を入れて混ぜ合わせ、6を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
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7にラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出して全体をよく混ぜる。
再びラップをして電子レンジ600Wで2分、1分、1分とかけ、そのつど取り出しては上下を返すように練り、コシのある餅状にする。 -
2のバットに8を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して二つ折りにする。
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9の生地をちぎって8等分にし、ハケで表面の片栗粉を払い、5を包む。