Dole

レシピ

パイナップル入りナブラタンカレー

ナブラタンは 9 つの宝石の意味。 それだけたっぷりの野菜を使ったベジタブルカレー。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

246Kcal

塩分(1人分)

1.6g

  • パイナップル
  • 洋風
  • 30〜60分

材料(4人分)

パイナップル
1/6個
にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
じゃがいも
小1個
マッシュルーム
5個
しょうが
2片
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
トマト
大2個
素焼きカシューナッツ
75g
無調整豆乳
100ml
EX バージンオリーブオイル
大さじ1
ココナッツミルク
100g
小さじ1
ガラムマサラ
お好みで
<ホールスパイス>
カルダモン
5粒
鷹の爪
2本
クローブ
5粒
シナモン
1本
クミンシード
小さじ1/2
<パウダースパイス>
ターメリックパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1強
コリアンダーパウダー
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
チリペッパー
小さじ1/2

作り方

調理時間:40分(玉ねぎを炒める時間除く)

  1. パイナップルはタテ半分に切って、皮と芯を除き、ひと口大に切る。
    にんじん、ズッキーニは5mm厚さのいちょう切り、パプリカは小さめの乱切り、マッシュルームは十文字に、じゃがいもはひと口大に切る。
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. にんじん、じゃがいもは、塩(分量外)を入れた湯で順番にゆでる。(ゆでた湯は使うので捨てない)

  3. ミキサーにトマトのざく切り、カシューナッツ、豆乳を入れ、ペースト状にする。

  4. 鍋にオリーブオイルとホールスパイスを入れて火にかけ、じっくりと香りをたたせたらスパイスを取り出し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくりと炒める。

  5. 4にパウダースパイスを入れて炒め、3のペーストを加えてさらに炒める。
    2のゆで汁とゆでた野菜、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、パイナップルを入れ、10分ほどコトコトと煮る。

  6. 5にココナッツミルクを入れさらに 5分ほど煮て、塩とガラムマサラで味を調える。