パイナップル入りナブラタンカレー
ナブラタンは 9 つの宝石の意味。 それだけたっぷりの野菜を使ったベジタブルカレー。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
246Kcal
塩分(1人分)
1.6g
- パイナップル
- 洋風
- 30〜60分
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/6個
- にんじん
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- じゃがいも
- 小1個
- マッシュルーム
- 5個
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大2個
- 素焼きカシューナッツ
- 75g
- 無調整豆乳
- 100ml
- EX バージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- お好みで
- <ホールスパイス>
- カルダモン
- 5粒
- 鷹の爪
- 2本
- クローブ
- 5粒
- シナモン
- 1本
- クミンシード
- 小さじ1/2
- <パウダースパイス>
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1強
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- チリペッパー
- 小さじ1/2
作り方
調理時間:40分(玉ねぎを炒める時間除く)
-
パイナップルはタテ半分に切って、皮と芯を除き、ひと口大に切る。
にんじん、ズッキーニは5mm厚さのいちょう切り、パプリカは小さめの乱切り、マッシュルームは十文字に、じゃがいもはひと口大に切る。
しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。 -
にんじん、じゃがいもは、塩(分量外)を入れた湯で順番にゆでる。(ゆでた湯は使うので捨てない)
-
ミキサーにトマトのざく切り、カシューナッツ、豆乳を入れ、ペースト状にする。
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鍋にオリーブオイルとホールスパイスを入れて火にかけ、じっくりと香りをたたせたらスパイスを取り出し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくりと炒める。
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4にパウダースパイスを入れて炒め、3のペーストを加えてさらに炒める。
2のゆで汁とゆでた野菜、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、パイナップルを入れ、10分ほどコトコトと煮る。 -
5にココナッツミルクを入れさらに 5分ほど煮て、塩とガラムマサラで味を調える。