Dole

レシピ

パイナップル入りガパオ風炒め

辛くないのでお子さんでもおいしく味わえるエスニックな香りを。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

638Kcal

塩分(1人分)

3.6g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

パイナップル
1/4個(正味150g)
鶏もも肉
200g
さやいんげん
35g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく(みじん切り)
2.5g
しょうが(みじん切り)
2.5g
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
2皿分
2個

<調味料>
 オイスターソース
 大さじ1
 酒
 大さじ1
 砂糖
 大さじ1/2
 塩、こしょう
 各少々
 ナンプラー(しょうゆで代用可)
 大さじ1

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除いて1.5cmの角切り、鶏もも肉は1cm程度の角切りにする。
    さやいんげんは3cm長さの斜め切り、パプリカは1cmの色紙切りにする。
    卵は目玉焼きにする。
    調味料の材料は合わせる。

  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めて火を通す。
    パイナップル、さやいんげん、パプリカを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 器にごはんと2を盛り合わせ、目玉焼きをのせる。