パイナップル入りガパオ風炒め
辛くないのでお子さんでもおいしく味わえるエスニックな香りを。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
638Kcal
塩分(1人分)
3.6g
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- パイナップル
- 1/4個(正味150g)
- 鶏もも肉
- 200g
- さやいんげん
- 35g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 2.5g
- しょうが(みじん切り)
- 2.5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 2皿分
- 卵
- 2個
<調味料>- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ナンプラー(しょうゆで代用可)
- 大さじ1
作り方
-
パイナップルは皮と芯を除いて1.5cmの角切り、鶏もも肉は1cm程度の角切りにする。
さやいんげんは3cm長さの斜め切り、パプリカは1cmの色紙切りにする。
卵は目玉焼きにする。
調味料の材料は合わせる。 -
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めて火を通す。
パイナップル、さやいんげん、パプリカを加えてさらに炒め、合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒め合わせる。 -
器にごはんと2を盛り合わせ、目玉焼きをのせる。