Dole

レシピ

パイナップル・ズコット

ドーム型のズコットをDole流にパイナップルをたっぷり使って。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

170Kcal

塩分(1人分)

0gg

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(直径15cmボウル1個分/8人分)

パイナップル
1/2個(芯を含め約340g)
スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ1cm)
3枚
生クリーム
200ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
20g
粉ゼラチン
4g
大さじ1

<デコレーション用>
 パイナップルの果肉(1cm角切り)
1/4個(150g)分
 生クリーム
100ml
 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
10g

作り方

調理時間:30分(冷やす時間除く)

  1. パイナップルは縦4等分にして皮を除き、芯はみじん切り、果肉は1cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して混ぜる。
    さらに約3分ずつ、水分がほとんどなくなるまで焦がさないように加熱し、ザルで水分をきって冷ます。

  2. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておき、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かす。

  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てにし、溶かしたゼラチンと冷ましたパイナップルを入れて混ぜ合わせる。

  4. 型用のボウルの内側にラップを貼りつけ、スポンジケーキ2枚を放射線状にカットしてすきまがないように並べ詰め、3のパイナップルクリームを入れて平らにならし、残りのスポンジケーキで覆うように蓋をして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  5. デコレーション用の生クリームと砂糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら八分立てにする。

  6. 4をボウルから皿に取り出してラップをはがし、表面全体にホイップクリームを塗り、角切りパイナップルを飾る。