パイナップル・ズコット
ドーム型のズコットをDole流にパイナップルをたっぷり使って。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
170Kcal
塩分(1人分)
0gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(直径15cmボウル1個分/8人分)
- パイナップル
- 1/2個(芯を含め約340g)
- スポンジケーキ(市販品、直径15cm厚さ1cm)
- 3枚
- 生クリーム
- 200ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 20g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
<デコレーション用>- パイナップルの果肉(1cm角切り)
- 1/4個(150g)分
- 生クリーム
- 100ml
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 10g
作り方
調理時間:30分(冷やす時間除く)
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パイナップルは縦4等分にして皮を除き、芯はみじん切り、果肉は1cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して混ぜる。
さらに約3分ずつ、水分がほとんどなくなるまで焦がさないように加熱し、ザルで水分をきって冷ます。 -
粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておき、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かす。
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ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てにし、溶かしたゼラチンと冷ましたパイナップルを入れて混ぜ合わせる。
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型用のボウルの内側にラップを貼りつけ、スポンジケーキ2枚を放射線状にカットしてすきまがないように並べ詰め、3のパイナップルクリームを入れて平らにならし、残りのスポンジケーキで覆うように蓋をして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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デコレーション用の生クリームと砂糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら八分立てにする。
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4をボウルから皿に取り出してラップをはがし、表面全体にホイップクリームを塗り、角切りパイナップルを飾る。