Dole

レシピ

パイナップルプルコギ

芯も一緒に漬け込むパインの酵素効果で、お肉が柔らかくグレードアップ。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

481Kcal

塩分(1人分)

2.7gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(1人分)

パイナップル
1/6個(100g)
牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しめじ
50g

<漬け込みだれ>
 しょうゆ
 大さじ2
 水
 大さじ1・1/2
 はちみつ
 大さじ1・1/2
 白すりごま
 大さじ1
 ごま油
 大さじ1・1/2
 にんにく
 小さじ1

作り方

  1. パイナップルは皮を除き、芯は細かいみじん切りにし、果肉は縦半分に切って1cm厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅のせん切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。

  2. ボウルに漬け込みだれの材料を混ぜ、牛肉と1を加えて10分ほどなじませる(漬け込みすぎに注意)。

  3. ホットプレートまたはフライパンに2を入れて煮詰めるように炒め、器に盛ってサンチュを添える。