パイナップルプルコギ
芯も一緒に漬け込むパインの酵素効果で、お肉が柔らかくグレードアップ。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
481Kcal
塩分(1人分)
2.7gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(1人分)
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 50g
<漬け込みだれ>- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 大さじ1・1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1・1/2
- にんにく
- 小さじ1
作り方
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パイナップルは皮を除き、芯は細かいみじん切りにし、果肉は縦半分に切って1cm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅のせん切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。 -
ボウルに漬け込みだれの材料を混ぜ、牛肉と1を加えて10分ほどなじませる(漬け込みすぎに注意)。
-
ホットプレートまたはフライパンに2を入れて煮詰めるように炒め、器に盛ってサンチュを添える。